ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Кабмин принял законопроект о госбюджете на 2022 год

18:36 | 19.11.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 ноября /МОЛДПРЕС/. Проект закона о государственном бюджете на 2022 год принят на сегодняшнем заседании кабинетом министров. Основные меры политики касаются сферы оплаты труда, здравоохранения, социальной защиты и страхования, регионального и местного развития, а также деловой среды, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Согласно проекту, поступления в госбюджет в следующем году составят 50,1 млрд леев и увеличатся на 9,2% по сравнению с текущим годом. Увеличение доходов в основном связано с налоговыми поступлениями в результате улучшения макроэкономических показателей и некоторых мер налоговой политики.

Проект также предусматривает выделение средств для увеличения помощи на холодный период года на 200 леев, наряду с ростом числа получателей этой помощи, частичной компенсацией домохозяйствам счетов за природный газ и отопление, а также расширением зоны покрытия проектов в рамках Национального фонда регионального развития, в том числе местного развития - на 550 млн леев.

Также законопроект предусматривает постепенное повышение заработной платы работников бюджетного сектора и корректировку положений Закона №270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе и других нормативных актов. Так, базовая ставка, применяемая для расчета заработной платы более 72 тыс. работников бюджетного сектора, увеличится до 1 800 леев, а для 103 тыс. работников - до 1900 леев. В рамках проекта предусмотрены ассигнования для повышения классов оплаты труда водителей, работающих в бюджетной системе.

Что касается расходов государственного бюджета, то они увеличились более чем на 7,5 млрд леев по сравнению с расходами, предусмотренными в текущем году. Таким образом, общие расходы составят 65,2 млрд леев. Из общей суммы расходов госбюджета 51,4%, или 33,5 млрд леев представляют собой трансферты в другие бюджеты (БГСС, БФОМС и МПУ), а 48,6% - это расходы на реализацию программ при посредничестве органов центрального публичного управления. Расходы на выполнение проектов, финансируемых из внешних источников, составят в 2022 г. около 5,4 млрд леев, или 8,3% от общих расходов государственного бюджета.

Кроме того, в проекте бюджета на 2022 год предусмотрено обеспечение программ текущих расходов. Всего капитальные затраты составят 6,7 млрд леев (на 1,8 млн леев больше по сравнению с 2021 г.), из них капитальные вложения составят 2,7 млрд леев (на 405 млн леев больше по сравнению с 2021 г.).

Дефицит государственного бюджета предусмотрен в размере 15,1 млрд леев. Его основными источниками финансирования являются внешние источники (чистые поступления от внешних займов для поддержки бюджета и реализации проектов, финансируемых из внешних источников) и внутренние источники (выпуск ГЦБ и средства от продажи и приватизации госактивов).

Сальдо государственного долга на 31 декабря 2022 г. оценивается в 103,3 млрд леев, доля госдолга в ВВП на конец 2022 г. не превысит 40,4%, что на 3,7 процентных пункта больше значения, уточненного на конец 2021 г.

Проект разработан в соответствии с законодательной базой и другими нормативными актами, регулирующими бюджетно-налоговые аспекты, и должен быть внесен в парламент для рассмотрения и принятия.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.