ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство намерено потребовать установления чрезвычайного положения в энергетическом секторе

10:27 | 22.10.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 22 октября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица объявила сегодня, что созывает Комиссию по чрезвычайным ситуациям и потребует введения в стране чрезвычайного положения в связи с энергетическим кризисом, сообщает МОЛДПРЕС.

Также сегодня премьер-министр отправится в парламент, где попросит ввести чрезвычайное положение, что позволит правительству принять дополнительные меры по обеспечению страны газом и преодолению кризиса, 

Глава кабинета министров пояснил, что созданная ситуация связана с переговорами с «Газпромом», которые продвигаются с трудом, а компания «Молдовагаз» не выполнила взятые на себя обязательства и недавно признала дефицит в 16 миллионов кубометров газа - 67% от запланированного объема.

«Молдовагаз не держит свое слово и заставляет нас быстрее двигаться в направлении альтернативных источников», - подчеркнула чиновник.

По словам Натальи Гаврилицы, «сегодняшняя цель состоит из пяти простых шагов: 1. Мы обращаемся в Комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которая принимает решение об объявлении чрезвычайного положения, что позволяет отступать от определенных процедур и законов, включая выделение денег для Энергокома без прохождения необходимых процедур, которые могут продлиться на месяц. Также будет создан Центр управления ситуацией. 2. После заседания КЧС состоится заседание правительства, на котором будет принято решение о введении чрезвычайного положения. 3. Затем последует обращение в парламент, чтобы разъяснить депутатам необходимость введения ЧС и попросить одобрения законопроекта по этому поводу. 4. После голосования в парламенте Комиссия по чрезвычайным ситуациям соберется снова для принятия решения о выделении финансовых средств Энергокому. 5. В свою очередь, Энергоком начнет закупать газ у третьих лиц, чтобы заполнить необходимые объемы и обеспечить страну газом».

Присутствовавший на брифинге вице-председатель парламента Михай Попшой заявил, что «Законодательное собрание было избрано для защиты интересов граждан, поэтому парламент проголосует за предоставление правительству необходимых рычагов для оперативного реагирования на проблемы в энергетическом секторе».

«Парламент ответит на запрос Исполнительной власти и поддержит все ее решения, потому что мы полностью ей доверяем», - заявил Попшой.

Вице-спикер призвал оппозицию и внепарламентские партии не политизировать ситуацию, отметив, что «теперь мы должны сомкнуть ряды и не забывать, что все мы являемся поборниками интересов страны».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.