ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Румынская сторона официально сообщила о завершении строительства газопровода Яссы-Унгень-Кишинэу

16:35 | 04.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 4 октября /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну провел сегодня встречу с генеральным директором Transgaz Romania Ионом Стериан и администратором Евротрансгаза Николае Фаранга Дан, в ходе которой румынская сторона официально проинформировала об окончании строительство трубопровода Яссы-Унгень-Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

Газопровод Яссы-Унгень-Кишинэу протяженностью около 150 км, из которых 110 км - на территории Республики Молдова, соединяет газовые сети Румынии и Молдовы, обеспечивая доступ нашей страны к европейскому энергетическому рынку. Газопровод был продлен как территории Молдовы на участке Унгень - Кишинэу, так и в Румынии газопроводом Онешть - Генэешть - Лецкань и двумя газокомпрессорными станциями.

«Нашей стране необходимо диверсифицировать источники поставок газа, и этот трубопровод дает нам такой шанс. Работы по прокладке газопровода с обеих сторон завершены, и мы планируем возможность поставки газа по этому трубопроводу в ближайшее время», - отметил вице-премьер.

Строительство газопровода было завершено в августе 2020 года, а работы по расширению на румынской территории были завершены в начале этого месяца (октябрь 2021 года), таким образом, соединительная линия Яссы-Унгень была полностью введена в эксплуатацию.

Transgaz Romania является национальным оператором по транспортировке газа в соседней стране, а также владеет молдавской компанией VestMoldTransgaz, оператором по транспортировке газа на участке от границы до Кишинэу.

Фото: министерство инфраструктуры и регионального развития

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.