ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство одобрило корректировку госбюджета на 2021 год

19:09 | 30.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 30 сентября /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров на сегодняшнем заседании одобрил изменения и дополнения в Закон о государственном бюджете на 2021 год, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управления правительства по связям с прессой и протоколу.

Документ предусматривает увеличение доходов государственного бюджета примерно на 3,7 млрд леев, расходов - на 1,2 млрд леев, а дефицит бюджета сократится на 2,5 млрд леев. 

Наибольший рост расходов приходится на Программу в дорожном секторе - 604,6 млн леев, Национальный фонд сельского хозяйства и развития сельских районов - 435 млн леев, реабилитацию местных дорог - 204,1 млн леев, пополнение государственных чрезвычайных фондов - 495,2 млн леев, здравоохранение - 141,6 млн леев.

Расходы на персонал увеличатся на 414,9 млн леев, из которых 170 млн леев предназначены для покрытия этих расходов, чтобы избежать возможных рисков невыплаты заработной платы в текущем году и увеличить объем отчислений в бюджеты властей.

Также будут выделены дополнительные финансовые средства на создание адекватных условий в Академии «Штефан чел Маре» министерства внутренних дел - 47,6 млн леев, финансовую поддержку учреждений, участвующих в действиях по борьбе с пандемией Covid-19 - 14,1 млн леев, реконструкцию и модернизацию зданий Центра передового опыта в строительстве - 5 млн леев, модернизацию инфраструктуры таможенного поста Скулень - 2 млн леев и другие серьезные расходы.

Увеличение поступлений в государственный бюджет было обусловлено ускорением темпов экономического роста, увеличением экспорта, а также увеличением среднемесячной заработной платы по экономике. Таким образом, предполагается увеличение собственных доходов в основном за счет налогов и сборов.

Пересмотренные параметры государственного бюджета на 2021 год следующие: доходы - в размере 45,1 млрд леев, расходы - в размере 57,2 млрд леев, дефицит бюджета - 12,1 млрд леев. Со стороны национального публичного бюджета уточнены следующие параметры на 2021 год: доходы - в размере 72,8 млрд леев, расходы - в размере 85,5 млрд леев, дефицит бюджета - 12,7 млрд леев.

Проект поправки к бюджету будет направлен в парламент для рассмотрения и утверждения.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.