ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с официальным визитом в Молдову

17:36 | 29.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 сентября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду приветствовала сегодня в Кишиневе президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтер Штайнмайера, прибывшего с официальным визитом в нашу страну. Главы двух государств встретились тет-а-тет, после чего провели обстоятельные переговоры с членами делегаций, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе президента. 

«Мы обсудили политические события в наших странах за последние месяцы и программу реформ нового правительства в Кишиневе. Мой собеседник заверил меня в поддержке Германией реформ, запланированных исполнительной властью, а также нашей европейской повестки дня», - уточнила президент Майя Санду.

Президенты двух стран также обсудили двустороннее молдавско-германское сотрудничество и программы развития, реализуемые в нашей стране при финансовой поддержке Германии. Сюда входят местные и региональные программы развития, поддержка верховенства закона, образование и здравоохранение.

«Мы рассчитываем на продолжение немецких программ, уже запущенных в Республике Молдова, а также на новые возможности сотрудничества, которые могут быть инициированы в течение следующих месяцев после консультаций на правительственном уровне. Германия является важным партнером нашей страны, которая поддержала программы развития Молдовы на сумму более 290 миллионов евро и оказала нам огромную помощь в борьбе с пандемией Covid-19, за что мы глубоко признательны», - отметила Майя Санду.

В этом контексте глава государства приветствовала предложенный правительству Республики Молдова пакет помощи в размере десяти миллионов евро, объявленный сегодня президентом Франком-Вальтер Штайнмайером на пресс-конференции, проведенной двумя официальными лицами.

«ЕС нуждается в стабильном и процветающем восточном соседстве, и реформы Молдовы являются самым смелым примером во всем регионе. Мы убеждены, что успех демократических и социальных изменений в вашей стране выйдет за пределы страны. Мы убеждены, что Республика Молдова находится на правильном пути. Политические реформы, борьба с коррупцией, функционирующая администрация являются основными столпами общества, которое стремится предложить своим гражданам личные возможности для развития и достойной жизни. Они также являются основой для постепенного сближения с ЕС», - отметил президент Федеративной Республики Германия.

Во время двухдневного официального визита в нашу страну президента Франк-Вальтера Штайнмайера сопровождают несколько представителей администрации и федерального правительства, а также группа бизнесменов из Германии.

«Надеюсь, что встречи в повестке дня визита, в том числе участие в организованном по этому случаю молдавско-германском экономическом форуме, откроют новые перспективы сотрудничества для наших стран и принесут новые немецкие инвестиции в экономику Республики Молдова. Мы хотим стать процветающей страной, оазисом стабильности в регионе и надежным партнером для Германии и Европейского Союза», - заявила президент Майя Санду.

Фото: Администрация президента

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.