ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Председатель парламента Игорь Гросу встретился со своими коллегами из нескольких стран-членов Совета Европы

11:07 | 22.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 октября /МОЛДПРЕС/. В рамках участия в Европейской конференции председателей парламентов стран-членов Совета Европы председатель Законодательного собрания Республики Молдова Игорь Гросу провел несколько встреч со своими коллегами из других стран, сообщили МОЛДПРЕС в управлении парламента по связям с общественностью.

Двусторонняя повестка дня между нашими странами обсуждалась с председателем парламента Грузии Кахой Кучава. Высокопоставленные лица договорились об активизации торгово-экономических отношений между Молдовой и Грузией.

Игорь Гросу подтвердил заинтересованность Молдовы в рамках Меморандума Ассоциированного трио – Молдова, Грузия, Украина. По словам спикера, европейские устремления наших стран вносят существенный вклад в развитие двустороннего сотрудничества.

Были подтверждены обязательства в отношении суверенитета и территориальной целостности наших стран, а также тот факт, что граждане обеих стран должны ощутить преимущества перемен.

Также в четверг председатель парламента встретился с председателем сената парламента Королевства Нидерландов Яном Антони Брейн. Игорь Гросу сослался на приоритеты парламента 11-го созыва, включая реформу судебной системы и обеспечение уважения прав человека.

Председатель парламента поблагодарил Королевство Нидерландов за поддержку, оказываемую Республике Молдова в период консолидации демократии, модернизации страны, а также в борьбе с Covid-19.

Официальные лица договорились активизировать взаимодействие для достижения предложенных целей развития и улучшения условий жизни граждан.

На полях Европейской конференции председателей парламентов государств-членов Совета Европы Игорь Гросу также встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Игорь Гросу и Валентина Матвиенко обсудили несколько важных тем двусторонней повестки дня, в том числе вопрос экспорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок, решение приднестровской проблемы и новый контракт на поставку природного газа для нашей страны.

Председатель парламента повторил, что правительство Кишинева хочет прагматичного и конструктивного диалога, который должен отвечать интересам обеих сторон.

В Афинах Игорь Гросу также провел встречу с председателем Сейма Латвийской Республики Инарой Мурниеце, в ходе которой он подтвердил положительную динамику двусторонних молдавско-латвийских отношений на протяжении многих лет. Председатель парламента поблагодарил латвийских друзей за их постоянную активную поддержку европейского курса Молдовы как на двусторонней основе, так и в обсуждениях на европейском уровне.

Также была выражена благодарность за поддержку, оказанную нашей стране в борьбе с пандемией Covid-19. В этом контексте обсуждалось определение инструментов для борьбы с манипуляциями и дезинформацией в области вакцинации против Covid-19.

При этом спикер коснулся приоритетов парламента Кишинева, среди которых - реформа судебной системы, борьба с коррупцией и последовательное продолжение европейского пути.

«Нынешнее правительство намерено навести порядок в государственных учреждениях и работать в интересах граждан», - подчеркнул Игорь Гросу в беседе с Инарой Мурниеце.

Вечером в четверг председатель парламента провел встречу с председателем Национального Собрания Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой. Высокопоставленные лица призвали к интенсификации и развитию отношений на уровне парламентских и правительственных групп.

При этом были затронуты темы сотрудничества в сфере энергетики, отмечен очень высокий потенциал для их развития.

Также Игорь Гросу и Сахиба Гафарова обсудили сотрудничество Республики Молдова и Азербайджанской Республики в торгово-экономической сфере и одновременном привлечении инвестиций в нашу страну.

А в конце четверга председатель парламента побеседовал с президентом Национального совета Австрийской Республики Вольфгангом Соботка. Стороны пришли к выводу, что молдавско-австрийские отношения перешли на другой уровень и приносят реальную пользу гражданам Молдовы. Буквально вчера президент Республики Молдова Майя Санду с официальным визитом в Вене провела несколько важных встреч.

«Как мы обещали гражданам на президентских и парламентских выборах, нынешнее правительство Кишинева нацелено на модернизацию страны за счет очистки государственной коррупционной системы, реформирования судебной системы и улучшения деловой среды», - подчеркнул Игорь Гросу.

В контексте пандемии спикер поблагодарил Австрию за щедрую помощь, а также за признание сертификатов о вакцинации против Covid-19, которые обеспечат мобильность граждан Республики Молдова. Другой затронутой темой была энергетическая безопасность в контексте газового кризиса и важность поддержки европейских партнеров.

Что касается парламентских отношений, то было решено продолжить межпарламентское сотрудничество, придав систематический характер взаимным визитам на разных уровнях, в том числе на уровне парламентских комитетов и парламентских групп дружбы, что позволит обеспечить эффективный подход в нескольких стратегических областях.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.