ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Бендерах состоялось еженедельное заседание ОКК

17:21 | 21.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 октября /МОЛДПРЕС/. Обсуждения по включению в повестку дня Объединенной контрольной комиссии (ОКК) вопросов, которые ставят под угрозу ситуацию в Зоне безопасности, продолжили делегации на заседании в Бендерах. Одна из важнейших проблем - обеспечение свободного передвижения, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Молдавская делегация обратила внимание на, что Тирасполь постоянно игнорирует соответствующие положения Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года, а также других документов миротворческой операции на Днестре.

Отмечалось, что незаконные посты «пограничников» остаются препятствием для свободного передвижения граждан, а в последнее время представители приднестровских структур проникли бес стеснения в зону ответственности Совместных миротворческих сил, где прибегают к незаконным задержаниям и похищениям граждан.

Делегация Республики Молдова считает, что такие действия нарушают основные права человека и дестабилизируют ситуацию в Зоне безопасности, а Объединенная контрольная комиссия должна вмешаться, чтобы положить этому конец.

Однако делегации Российской Федерации и Приднестровья по-другому подходят к этому вопросу, намекая, что он не входит в компетенцию ОКК. Таким образом, формирование повестки дня очередного заседания было заблокировано.

Для рассмотрения организационных вопросов было проведено внеочередное заседание, на котором утвержден новый начальник штаба Объединенного военного командования.

На следующей неделе назначено новое рабочее заседание комиссии.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.