ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Республика Молдова получит 564 млн долларов от МВФ

14:59 | 21.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 октября /МОЛДПРЕС/.  Власти Республики Молдова и миссия МВФ достигли договоренности на экспертном уровне по новой программе экономических реформ. Программа стоимостью 564 млн долларов рассчитана на 40 месяцев и будет финансироваться в рамках расширенного механизма кредитования (ECF) и механизма расширенного финансирования (EFF), передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в управлении правительства по связям с прессой и протоколу, о положительном результате переговоров сообщили сегодня на брифинге премьер-министр Наталья Гаврилица и постоянный представитель Международного валютного фонда в нашей стране Роджерс Чавани.

«Одобренная с МВФ программа - катализатор для нового финансирования со стороны других партнеров по развитию, вызывает больше доверия у инвесторов и дает правительству больше свободы для развития программ социальной, экономической поддержки и инфраструктуры», - сказала Наталья Гаврилица.

Приоритеты нового соглашения с МВФ касаются борьбы с коррупцией и укрепления правового государства. «Независимые оценки, в том числе проведенные МВФ исследования, показывают, что плохое правоприменение и коррупция в судебной и административной системе стали самым большим препятствием на пути экономического роста, устойчивых инвестиций и повышения уровня жизни людей. Поэтому мы взяли на себя обязательство провести внеочередную оценку в сфере правосудия и повысить ответственность правовых органов», - отметила премьер-министр.

По словам главы кабинета министров, в краткосрочной перспективе налогово-бюджетная политика будет сосредоточена ​​на смягчении последствий пандемии COVID-19 и нынешнего кризиса в энергетической сфере. В то же время продолжится финансирование уже начатых правительством программ, в том числе повышение пенсий и пособий, субсидирование заработной платы для сохранения рабочих мест и компенсирование для сниженной экономической деятельности. Кроме того, будут финансироваться новые программы для компенсации домохозяйствам и экономическим агентам за повышение цен на энергоносители. Правительство продолжит работу по улучшению системы оплаты труда, в том числе по повышению заработной платы в бюджетном секторе.

В среднесрочной перспективе усилия правительства будут сосредоточены на обеспечении инвестиций в инфраструктуру - дороги, системы водоснабжения и канализации, энергосистемы и энергоэффективность, - а также на программы по улучшению деловой среды, образования и здравоохранения.

«Мы продолжим борьбу с контрабандой и уклонением от уплаты налогов посредством действий по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, мы будем проводить шаги по рационализации расходов, чтобы гарантировать, что деньги из бюджета будут использоваться на благо граждан. Мы улучшим управление государственными предприятиями. Мы будем оценивать финансовую отчетность предприятий и укреплять их советы директоров, чтобы они приносили экономическую добавленную стоимость. Мы продолжим наведение порядка в госзакупках, обеспечим прозрачность и борьбу с коррупцией в этой сфере», - подчеркнула премьер.

Утверждение соглашения руководством МВФ и Советом исполнительных директоров ожидается в декабре этого года.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.