ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Мы ищем энергетические альтернативы, а Польша - это перспектива, заявил министр инфраструктуры

19:24 | 20.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 20 октября /МОЛДПРЕС/. В ходе визита в Польшу 18-19 октября прошли встречи на высоком уровне, главной темой обсуждения были поставки природного газа и решения для преодоления нынешнего кризиса в Республике Молдова. Мы ищем альтернативы и изучаем перспективу долгосрочного сотрудничества с польскими партнерами, заявил сегодня на пресс-конференции после заседания правительства вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, передает МОЛДПРЕС.

«В Варшаве у меня были встречи в администрации президента: с государственным секретарем канцелярии президента Польши и главой Международного политического бюро Якубом Кумочем, а также со специальным представителем по Молдове премьер-министра Республики Польша Адамом Эберхардтом. Я сообщил им о ситуации, в которой сейчас находится наша страна, на газовом рынке. Я также встретился с госсекретарем канцелярии премьер-министра Польши и полномочным представителем по стратегической энергетической инфраструктуре Петром Наимским. Мы говорили о долгосрочном партнерстве в вопросе  поставок природного газа из Польши. Это двусторонний проект, к которому мы относимся со всей серьезностью, потому что наша цель - сделать источники энергии максимально разнообразными и адекватными для выхода из такого масштабного кризиса», - сказал Андрей Спыну.

Он уточнил, что у него были технические обсуждения с вице-президентом государственной компании PGNiG Артуром Цесликом о мощностях природного газа, которые наша страна может получить от польского государства. «Я также разговаривал с председателем совета директоров "GAZ-SYSTEM" Томашем Степьеном. В ходе дискуссии мы коснулись технических решений, которые можем реализовать вместе с польскими партнерами, чтобы поставлять газ в нашу страну. Польша - дружественное государство и надежный партнер Республики Молдова в Европейском союзе, на которого мы можем рассчитывать в создавшейся ситуации», - сказал вице-премьер.

Кроме того, Андрей Спыну сообщил, что завтра вместе с вице-премьером по реинтеграции Владом Кульминским отправится в Москву, где примет участие в переговорах с российскими властями и представителями концерна «Газпром» по поставкам газа. По словам министра инфраструктуры, Республика Молдова будет ратовать за продление предыдущего контракта. «Обсуждения будут касаться продления контракта, который был, существующих долгов и т. д. По возвращении из Москвы, скорее всего, в пятницу, мы расскажем общественности о полученных результатах», - пояснил чиновник.

На вопрос, что будет, если не будет достигнута договоренность с «Газпромом», Андрей Спыну сказал, что это будет чрезвычайная ситуация, для которой у правительства есть необходимые решения. Вице-премьер призвал сейчас не прибегать к спекуляциям или толкованиям.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.