ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Власти начнут переговоры по внедрению проекта «Энергоэффективность в Республике Молдова»

17:27 | 20.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 октября /МОЛДПРЕС/. Власти начнут переговоры с Европейским инвестиционным банком по реализации проекта «Энергоэффективность в Республике Молдова». Проект постановления по этому поводу одобрен сегодня на заседании правительства, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Цель проекта - начать переговоры по проекту договора о финансировании для предоставления Республике Молдова Европейским инвестиционным банком кредита в размере 30 млн евро на проведение проекта «Энергоэффективность в Республике Молдова».

Таким образом, Республика Молдова должна получить кредит в размере 30 млн евро от Европейского инвестбанка, еще один кредит в размере 30 млн евро от ЕБРР, грант в размере 15 млн евро от Инвестиционной платформы добрососедства Европейской комиссии (NIP), а также грант в размере 500 тысяч евро от Трастового фонда технической помощи «Восточного партнерства» (EPTATF) со сроком реализации проекта 4 года (2022-2025 гг.).

Основной категорией бенефициаров проекта будут госучреждения, такие как больницы республиканского/ национального значения, а также учреждения местного/ муниципального значения (детские сады, школы, муниципальные и районные больницы).

Проект будет проводиться в два этапа: первый - с упором на государственные учреждения (больницы), с бюджетом около 45 млн евро, равным покрытием со стороны ЕБРР и Европейского инвестбанка; второй - с упором на местные власти, в пределах своих запросов и уровня задолженности, с бюджетом около 30 млн евро (он будет включать весь грантовый компонент для увеличения интереса МПУ к проекту).

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.