ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдавские врачи помогут своим коллегам в Румынии бороться с пандемией COVID-19

12:30 | 18.10.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 18 октября /МОЛДПРЕС/. Группа из 32 врачей и фельдшеров из Молдовы вылетела сегодня в Румынию, чтобы поддержать систему здравоохранения в соседней стране, которая сталкивается с серьезным пандемическим кризисом, достигнув мирового максимума по количеству заболеваний и смертей из-за COVID-19, сообщает МОЛДПРЕС.

На торжественной церемонии отправки бригады молдавских специалистов присутствовала премьер-министр Наталья Гаврилица.

«Эта пандемия представляет собой глобальный кризис, и человечество испытывает тяжелое бремя не только в контексте здравоохранения, но и во всех социально-экономических областях. К сожалению, в последние дни Румыния столкнулась с беспрецедентной ситуацией, достигнув в пятницу максимума смертей и инфекций в мире. Поэтому правительство Республики Молдова предпринимает жест поддержки, который на данный момент очень необходим. Больницам за Прутом нужна помощь, поэтому мы должны объединить усилия, а солидарность и взаимная поддержка имеют решающее значение в нынешнем положении дел», - подчеркнула Наталья Гаврилица.

Глава кабинета министров напомнила о братской помощи, которую Румыния оказала нашей стране с начала пандемии в виде оборудования, партий вакцин, медицинской помощи и т. д.

«Румыния помогла нам, когда мы были в большой нужде, теперь пора нам быть с ними рядом», - заявила премьер.

В свою очередь, посол Румынии в Кишиневе Даниэл Ионицэ заявил, что он «до слез тронут этим жестом, сделанным в тяжелые времена, и который не будет забыт».

«Мы находимся в серьезном состоянии, которого достигли, возможно, потому, что румыны слишком быстро расслабились. Солидарность и сочувствие, проявленные этим жестом, еще раз доказывают, что кровь - не вода. В то же время я повторяю, что, в свою очередь, Румыния была, есть и будет всегда рядом с Республикой Молдова», - отметил Даниэл Ионицэ.

В мае 2020 года команда из 42 врачей и медсестер из министерства национальной обороны и министерства здравоохранения Румынии прибыла в нашу страну, чтобы дополнить медицинские бригады в борьбе с пандемией COVID-19. В течение 15 дней они проводили мероприятия по оказанию медицинской помощи и ухода за пациентами с диагнозом COVID-19, а также учебные миссии для медицинского персонала в медицинских учреждениях в Бэлць, Кишинэу и Кахул.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.