ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

17 октября 2018 года. Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Республику Молдова

16:01 | 17.10.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Республику Молдова был тщательно подготовлен обеими сторонами и имел сильный символический заряд как для Анкары, так и для Кишинэу. Игорю Додону остро не хватало встреч на высшем уровне, а слишком частые визиты в Москву беспокоили даже россиян. Визит на таком уровне был необходим для укрепления имиджа Додона как главы государства, высоко оцененного крупными державами мира.

С другой стороны, у Эрдогана были натянутые отношения с европейскими и американскими партнерами, которые обвиняли его в нарушении прав человека и закупке российских ракет, хотя Турция - член НАТО.

СМИ обратили большое внимание на то, как был заблокирован центр молдавской столицы, чрезвычайные меры безопасности. Однако наша пресса должна осознавать: повсюду в мире высоким гостям требуются меры безопасности, в зависимости от специфики страны, традиций, а также от текущей ситуации применяется комплекс мер, который считается необходимым для защиты первого лица.

Эффективность и цель визитов высоких государственных деятелей измеряются подписанными двусторонними соглашениями. Они являются результатом напряженной работы дипломатического корпуса, межведомственных связей и рабочих групп по подготовке визита. Можно с уверенностью сказать, что визит Эрдогана был тщательно подготовлен. После подписания двусторонних соглашений граждане Республики Молдова могут ездить в Турцию только по удостоверениям личности, перевозчикам больше не требуется разрешение на транзит через Турцию, в соответствии с положениями пяти новых двусторонних соглашений, подписанных в Кишинэу в присутствии президента Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра Молдовы Павла Филипа.

Таким образом, граждане обеих стран могут ездить из одного государства в другое только на основании удостоверения личности. Они могут въезжать на территорию стран на тот же срок пребывания, как и по загранпаспорту. Кроме того, грузоперевозчики смогут проезжать транзитом через две страны без транспортных разрешений, что облегчает транспортировку товаров по территории обоих государств.

Еще одно подписанное соглашение предусматривало, что военнослужащие обеих стран будут проходить обучение, совершать рабочие визиты, участвовать в совместных учениях и других социальных и культурных мероприятиях.

Соглашение о сотрудничестве в области молодежи и спорта продвигает сотрудничество между молодежными и спортивными организациями путем реализации различных совместных проектов, обмена опытом в области спортивной безопасности, с целью организации общих спортивных мероприятий, а также для продвижения женщин в спорте. 

Также был подписан меморандум об управлении молдавско-турецким лицеем им. С. Демиреля в Конгазе. Меморандум определяет условия приема, языки организации обучения, финансирование и налоговые льготы для материалов, поставляемых турецкой стороной для материально-технического обеспечения школы.

По словам тогдашнего премьер-министра Павла Филипа, двусторонний диалог развивался по восходящей, что во многом было связано с предыдущими дискуссиями между двумя сторонами. В свою очередь, президент Турции отметил подписание пяти протоколов и выразил уверенность, что отношения между Турцией и Республикой Молдова будут укрепляться.

На тот момент между Республикой Молдова и Турецкой Республикой было подписано 65 двусторонних соглашений.

На брифинге Эрдоган сказал, что Молдова и Турция - два дружественных народа, а подписанная декларация о стратегическом партнерстве будет способствовать дальнейшему укреплению этих отношений. «Когда необходимо, друзья поддерживают друг друга, уверяю вас, что мы будем поддерживать вас, когда это необходимо, без какого-либо страха», - сказал он. Игорь Додон наградил Эрдогана Орденом Республики. При этом президент Турции косвенно коснулся дела о высылке семи турецких граждан из Республики Молдова, отметив, что «друзья поддерживают друг друга во время кризиса».

Турецкий официальный представитель также коснулся проекта восстановления здания Администрации президента Республики Молдова, отметив, что не понимает характера негативных комментариев, высказанных по этому поводу. «Я не понимаю, почему есть некоторые негативные комментарии по этому поводу. Этот проект - не что иное, как символ дружбы между нашими странами. Кроме того, для нас не важны негативные комментарии, Турция продолжит оставаться рядом с Молдовой, как это было раньше», - подчеркнул он. Эрдоган, вероятно, еще не знаком с традициями стран с развитой демократией, где любое событие комментируется как положительно, так и отрицательно, это естественно и необходимо в условиях правового государства.

Президент Турции также побывал в Комрате, где приветствовал несколько тысяч гагаузов, собравшихся в центре столицы автономии. И гость, и местные власти отметили помощь Турции гагаузам и подчеркнули культурно-языковую близость между турками и жителями автономии.

По этому поводу Эрдоган отметил: «Гагаузия, где проживают гагаузские турки, занимает особое место в наших отношениях с Республикой Молдова. Мы поддерживаем законодательные изменения, направленные на жителей Гагаузии, и призываем власти продвигать их как можно скорее». Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Игоря Додона за гостеприимство и поприветствовал народ Республики Молдова. «Я еще раз благодарю моего дорогого друга за оказанное мне гостеприимство. По этому случаю я сердечно приветствую дружественный молдавский народ», - сказал он.

Помимо похвалы и критики экспертов, под влиянием точки зрения сторон, визит Эрдогана можно рассматривать как визит без положительного воздействия на имидж власти, но он оказал прагматическое влияние на двусторонние отношения и принес определенные выгоды гражданам Молдовы. Однако нельзя игнорировать географическое положение и влияние Турции в регионе, справедливые и прагматичные отношения с этой страной полезны и необходимы.

Фото: presedinte.md

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.