ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Первый Центр передового опыта в области энергоэффективности открыт при помощи ЕС

14:02 | 15.10.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 15 октября /МОЛДПРЕС/. Поселок Фештелица района Штефан-Водэ стал первым «умным энергетическим селом» в Республике Молдова при поддержке Европейского Союза, и сообщество извлекает выгоду из дополнительного источника дохода для местных жителей, сообщает МОЛДПРЕС.

Это произошло после открытия в Фештелице Центра передового опыта в области энергоэффективности, открытого в рамках Недели европейской климатической дипломатии и Европейской недели устойчивой энергетики.

Центр передового опыта, созданный при финансовой поддержке ЕС, является уникальным в Молдове. Он состоит из десяти типов демонстрационных подпроектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии: умное уличное освещение, фотоэлектрический парк, сетевые панели, котлы на биомассе, солнечные коллекторы. Такой представительный проект способствует построению безопасного будущего для энергетики, и аналогичные достижения являются частью приоритетов повестки дня Европейской недели устойчивой энергетики (EUSEW), которая ежегодно проводится по всей Европе.

«Создание при поддержке ЕС Центра передового опыта в области энергоэффективности в селе Фештелица является замечательным примером сочетания энергоэффективности и экологически чистой возобновляемой энергии местного производства. Этот комплексный подход имеет преимущества, заключающиеся в переходе к «зеленой энергии», которая обеспечит лучшее качество жизни для граждан, выделит больше ресурсов в местный бюджет и, в то же время, поможет решить проблемы изменения климата и энергетической безопасности. Мы рады видеть, что поддержка Европейского Союза создала возможности для реализации этой успешной инициативы», - подчеркнул глава Представительства ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс.

На уровне страны центр является моделью для обмена передовым опытом в области энергоэффективности. Таким образом, при финансовой поддержке Европейского Союза Фештелица стала первым энергоэффективным населенным пунктом в стране с четырьмя зданиями общественных учреждений в местности, соответствующей маркировке nZEB (здания с почти нулевым потреблением энергии), и мэрией Фештелицы - первым органом местного самоуправления, управляющим фотоэлектрическим парком. У трех тысячах местных жителей улучшились жилищные условия, возможности образования и работы.

«Превосходство в энергоэффективности - это то, чего мы хотели достичь в Фештелице и доказать, что это возможно в селах Молдовы. Вместе с сообществом мы преодолели существующие стереотипы и при финансовой поддержке ЕС наше село перешло на виды экоэнергетики», - рассказал мэр села Николае Тудоряну.

Общая стоимость проекта в Фештелице составляет 800 тысяч евро, из которых 500 тысяч евро - это грант, предоставленный Европейским союзом, а 300 тысяч евро - это национальный и местный вклад через Агентство по энергоэффективности, районного совета Штефан-Водэ, администрации поселка и его жителей. Эти инвестиции способствуют сокращению выбросов CO2 на 465 тонн в год, что станет на 52% меньше, чем в 2011 году.

Фото:  ADR Sud

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.