ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ЕС выделил Республике Молдова 50 млн евро в качестве макрофинансовой помощи

16:06 | 08.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 октября /МОЛДПРЕС/. Европейская комиссия от имени Европейского союза предоставила Республике Молдова 50 млн евро в качестве макрофинансовой помощи. Эта выплата является частью пакета экстренной макрофинансовой помощи в размере 3 млрд евро для десяти партнеров по расширению и соседства, цель которого - помочь им преодолеть  экономические последствия пандемии COVID-19, передает МОЛДПРЕС.

Помощь осуществляется посредством предоставления кредитов по очень выгодным ставкам. Программа является конкретной демонстрацией солидарности ЕС со своими партнерами.

«Я рад, что Европейский союз выделил Республике Молдова еще 50 млн евро в качестве финансовой поддержки. Это конкретная демонстрация приверженности ЕС оказанию помощи Молдове в преодолении экономических и социальных последствий пандемии COVID-19. Эти средства, выделяемые после выполнения согласованных обязательств по политике, подтверждают прогресс, достигнутый страной в реализации мер, необходимых для обеспечения более стабильного и процветающего будущего», - сказал комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони.

Выделение Молдове первого транша в размере 50 млн евро в рамках Программы макрофинансовой помощи состоялось в ноябре 2020 года. «Молдова добилась значительного прогресса в выполнении согласованных с ЕС условий по политике для выделения второй и последней выплаты в размере 50 млн евро в рамках текущей программы МФП по COVID-19. Они включают значительные меры по усовершенствованию управления государственными финансами в секторе здравоохранения, по борьбе с коррупцией, по укреплению надлежащего управления и верховенства закона, а также по улучшению бизнес-климата», - говорится в пресс-релизе Делегации ЕС в РМ.

Европейская комиссия объявила, что будет продолжать тесно сотрудничать с другими партнерами по пакету макрофинансовой помощи над своевременной реализацией согласованных программ по политике.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.