ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдова значительно превысила в этом сезоне экспортную квоту на сливы

13:48 | 08.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 октября /МОЛДПРЕС/. Молдова капитализировала и в этом сезоне экспортную квоту (15 тыс. тонн) слив на рынке Европейского Союза. По состоянию на 8 октября из страны экспортировано более 36 тысяч тонн слив. Основными европейскими направлениями были Румыния, Польша, Германия, Хорватия, Австрия и Нидерланды, сообщает МОЛДПРЕС.

Результаты, объявленные сегодня ассоциацией "Moldova Fruct", были предсказуемыми, учитывая данные, обнародованные еще в августе, которые показали, что "экспорт сливы в Молдове увеличился, и в этом контексте рост оптовых цен продолжается". Об этом пишет EastFruit, отмечая, что в первой декаде августа на молдавском рынке продолжился рост оптовых цен на сливы. При этом постепенно активизировался процесс ценовой поляризации: сливы для внутреннего рынка продавались не дороже 10-11 лей/кг (0,56-0,61 $/кг), а на экспорт выросли до 14-15 лей/кг. (0,78-0,84 $/кг).

«Трейдеры утверждают, что это нормальная ситуация. Стагнация, а в некоторых случаях падение оптовых цен на сливы на городских рынках страны связаны с падением спроса на дорогие фрукты и овощи, условно говоря, во время летних каникул (отъезд населения). Кроме того, на цены повлияли также последствия дождя, в некоторых районах - с градом, в конце июля - начале августа», - указывает цитируемый источник.

Между тем, по наблюдениям операторов плодоовощного рынка Молдовы, экспорт товаров постепенно увеличивался. В частности, в Румынию начали экспортировать молдавские сливы сорта Peteșteanca, пользующиеся спросом на румынском рынке. В этом году урожай сливы этого сорта невелик как в Румынии, так и в Республике Молдова, что объясняет рост цен на эту продукцию. В начале августа 2021 года уровень оптовых цен на сливы был в 1,5-2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Ассоциации фруктов Молдовы, наша страна входит в десятку крупнейших экспортеров слив в мире по объему поставок свежих слив и, в то же время, входит в число ведущих мировых производителей сушеных слив. 

Фото: Moldova Fruct

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.