ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

8 октября 2009: В Кишинэу проходит саммит Содружества Независимых Государств

13:30 | 08.10.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Комфортный приход к власти Альянса за европейскую интеграцию в 2009 году породил надежды на то, что большая ошибка, допущенная Мирча Снегурем в 1991 году и Аграрно-демократической партией в 1994 году, когда был сделан выбор в пользу восточной интеграции, то есть СНГ, будет исправлена и Республика Молдова будет решительно и необратимо сориентируется на Запад. Заявления политиков из Кишинэу также резонировали с названием альянса.

Однако альянс, состоящий из партий с разными взглядами на отношения с Россией, нужно было сохранить, чтобы начать реформы и, не секрет, получать деньги от Евросоюза.

Некоторые политики ссылались на принцип прагматизма, который позволит нам извлечь выгоду из хороших экономических отношений как с Востоком, так и с Западом. Аграрная теория с нежным теленком, которого вскармливают грудью две коровы, была возведена в ранг государственной политики. Вот как депутат от Демократической партии, член правительственной дуги Андрей Попов объяснил суть этого «прагматизма»: «Нам выгодна зона свободной торговли в рамках СНГ и режим автономных торговых преференций с ЕС. Даже Румыния на уровне бизнесменов завидует режиму в Республике Молдова. Отношения Республики Молдова с ЕС более продвинуты, чем отношения Грузии (вышедшей из СНГ). Внутри союза существует правило: ЕС гораздо более гибок и готов помочь странам-кандидатам или странам-членам ЕС, которые находятся в коллегиальных и неконфликтных отношениях с Россией. Когда у небольшого государства плохие, конфликтные отношения с Российской Федерацией, государства ЕС неохотно помогают ему, потому что опасаются, что это повлияет на их отношения с Российской Федерацией».

Всего ложь. «Неконфликтные отношения» означают одно , а членство в СНГ со всеми вытекающими последствиями - другое. Когда Республика Молдова стала ассоциированным членом ЕС и продолжила якобы хорошие отношения с СНГ, важные высокопоставленные лица Европейской комиссии предупредили нас, что есть некоторые красные линии, а европейские стандарты несовместимы с существующими у нас. Позже россияне заявили, что Кишинев больше не будет пользоваться льготным режимом экономических отношений в рамках СНГ, поскольку он интегрирует свою экономику в Европейский Союз.

Этот аргумент о «нежном теленке» был в центре выступления президента Снегура 4 августа 1993 года, когда он призвал членов первого парламента ратифицировать присоединение к СНГ. Урегулирование приднестровского конфликта и прекрасные экономические отношения с Россией - вот что Республика Молдова должна была получить на подносе в видении агрокоммунистов. Первый парламент проголосовал против, и это привело к его роспуску.

Агрокоммунистический реванш 1994 года подготовил почву для ратификации присоединения к СНГ даже в первые дни работы нового парламента. Ожидания оказались напрасными. Приднестровская проблема не только не решена, а наоборот. Тирасполь, поддерживаемый Россией в экономическом, политическом и военном отношении, принял государственный облик с соответствующими документами и провел несколько других референдумов с участием Российской Федерации.

Тем не менее, саммит СНГ в Кишиневе состоялся под председательством самого жесткого критика Москвы Михая Гимпу, исполнявшего обязанности спикера парламента и временного главы государства.

Как правило, решения СНГ носят более формальный характер и часто не исполняются, а решение о взаимных расчетах между странами СНГ в российских рублях катастрофически обесценило национальные валюты стран-участниц во вторник 1998 года.

Саммит в Кишиневе был анемичным, без впечатляющей истории, и для нас в нашей памяти осталась лишь часть выступления министра иностранных дел Молдовы Юрия Лянкэ, который имел смелость заявить, что европейская интеграция является приоритетом для Республики Молдова. Делегация Российской Федерации не отреагировала отрицательно, но истинные позиции Москвы готовятся и излагаются не в этой метафорической организации, которую великий политолог Збигнев Бжезинский назвал «величайшим листом Адама в мире».

Исполнительный орган СНГ во главе с Сергеем Лебедевым также заявил, что уважает проевропейский выбор Молдовы, и с удовлетворением отметил, что «есть поддержка развитию отношений сотрудничества со странами СНГ». Российский дипломат добавил, что «такой подход молдавских властей является прагматичным». Истинное отношение России к интеграции Республики Молдова в ЕС проявилось позже.

В дополнение к повестке дня, включающей множество чисто технических вопросов, руководители государств имели возможность извлечь пользу из двусторонних встреч, которые были гораздо более полезными, чем декоративный саммит. И Михай Гимпу, занимающий двойную должность, и премьер-министр Влад Филат провели несколько встреч, в том числе с президентами Российской Федерации, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Беларуси и Таджикистана.

Очевидно, что мысли политиков в правительственной дуге были направлены в сторону Евросоюза. Для Молдовы европейская модель развития была самой удобной и самой естественной. Даже простой переход к этой модели предполагал реформы, которые принесли стране серьезные выгоды.

Кроме того, единственным субъектом, который мог предоставлять существенные гранты и займы Республике Молдова, был Европейский Союз. Содружество Независимых Государств почти ничего не могло предложить, но поспешный отказ от этой анемичной и неэффективной организации также мог создать проблемы в отношениях со странами-членами и, прежде всего, с Россией. Такой шаг был преждевременным и мог вызвать новую напряженность в торговых отношениях с Россией и в контексте чувствительных вопросов, связанных с восточными районами Республики Молдова. Саммит 9 октября 2009 года продемонстрировал, что политический класс в Кишиневе сдал экзамен на зрелость и прагматизм.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.